BUSCA EDOMÉX OBTENER DENOMINACIÓN DE ORIGEN PARA CAFÉ

 

BUSCA EDOMÉX OBTENER DENOMINACIÓN DE ORIGEN PARA CAFÉ

. *Habrá un vivero en Tejupilco para cultivar la planta de café, certificada y libre de roya.

24 de mayo de 2018

 POR MARÍA ELENA HINOJOSA

Amatepec, Estado de México, 24 de mayo de 2018. El Gobernador del Estado de México, Alfredo Del Mazo, se reunió con productores mexiquenses de café, a quienes informó que la administración estatal realizará las gestiones necesarias para obtener la denominación de origen de la planta criolla del café de la región sur estatal, con el objetivo de impulsar la producción de este cultivo y la calidad de vida de quienes se dedican a su plantación y comercio.

En un recorrido que realizó en la Finca El Pino, donde se encuentra la Cooperativa de Café Orgánico Amatepec, el mandatario estatal señaló que también se creará en Tejupilco un vivero para cultivar la planta de café, certificada y libre de roya, para facilitar las tareas que desempeñan los cafetaleros en esta región.

“Poder impulsar una planta certificada, libre de roya, en donde podamos nosotros apoyar a los productores y que eso nos ayude a prevenir que ese tipo de plagas lleguen y a que tengan ustedes acceso a estas plantas”, informó.

Por ello, instruyó al Secretario de Desarrollo Agropecuario a diseñar un programa para certificar la calidad de las plantas que se cultivan en esta zona y garantizar que estén libres de plagas, además de vigilar que tenga los cuidados y la calidad necesaria para comercializarla y que también se otorgue un subsidio a productores locales, y eviten adquirirla en otros estados del país.

Actualmente, en el Estado de México el café se cultiva en 23 municipios, donde se tienen identificados a 954 productores, quienes poseen 350 hectáreas, cuyos cultivos dejaron ingresos por 22.9 millones de pesos, tan sólo el año pasado.

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